みんなで楽しくいちごを狩ろう!12月~5月 イチゴ狩り(10:00-17:00)

熊本市 イチゴ狩り・いちご狩り・苺狩り

ココが違う!吉次園のイチゴの美味しさの秘密

吉次園のイチゴは甘いだけじゃない!
イチゴの先からヘタの部分まで太陽の恵みと大地からの
栄養、そして私達の想いがぎっしり詰まった、安全で
非常に栄養価の高い食べ物なのです。

  • 貴重なイチゴ「紅あやね」

    栽培農家が非常に少なく、熊本県外はもちろん、県内でも滅多に出会えない貴重な苺です。吉次園ではこの紅あやね約30000株を栽培しています。その美味しさは格別で一口でファンになること間違いなしです。

  • 濃厚な甘味を引き出すために徹底管理

    苺の状態と天候に合わせ、こまめな温度、水分、養分管理を行なっています。 また、1株に実る数を極力減らし、全ての苺に十分の栄養を行き渡らせることで甘く美味しい苺に仕上げます。

  • おいしさを追求する土耕栽培

    現在は、棚の上で苺を栽培する「高設栽培」が主流となりましたが、吉次園では昔ながらの「土耕栽培」にこだわっています。土耕栽培は、根がしっかり深く張り、苺の味が天候に左右されにくく、濃厚な味わいになります。是非、高設栽培で育てられた苺と食べ比べてみてください。

  • じっくり完熟まで待ってから収穫

    スーパー等では、通常早摘みされた苺が並んでいます。吉次園では、お客様が来る前に完熟した苺を収穫してしまうようなことはしません。ですから、本当に完熟した苺をお召上がりいただけます。

  • 洗わずにそのまま食べられます

    10月の開花以降は、一切の科学農薬を使わず栽培しています。苺に付着する農薬はありません。また、通路などには全てシートを敷いてありますので、非常に衛生的です。是非、収穫したら洗わずにそのまま食べてみてくださいね。

  • 愛情を込めて育てています

    いちごは、苗作りから収穫を終えるまでに1年以上かかり、非常に時間と手間が かかる作物です。その分、育てる人間の想いが反映されやすい作物だと思っています。たくさんの美味しい苺をお届けできるように、毎日愛情込めて育てています。

いちご狩り料金

ぶどう狩りの楽しみ方

摘み取られた分(お持ち帰り分)を
受付にて量り売りいたします。

食べ放題のお客様のみ、前払い(制限時間50分)
とさせていただきます。 
食べ放題のお客様も、量り売りにて
お持ち帰りいただけます。

お客様の声

  • 真っ赤なイチゴ食べ放題、圧巻でした。甘くて安心して食べられて、70個かそれ以上食べました。おいしかったです。(52歳 女性)
  • 2歳の娘にイチゴが実際どのように実っているのか見せたくて来ました。 とても良い体験になりました。
     休憩所にお茶やウェットティッシュ、すべり台などがあり、ゆっくり過ごせました。 (31歳 女性)
  • 家族初イチゴ狩りでとても楽しかったです。洗わず安心して食べられるのは良いですね。(38歳 女性)
  • 初めてのイチゴ狩り、楽しかったです。イチゴのハウスもきれいだし、休憩所も広いし、子連れでも大丈夫で安心しました。また来たいと思います!!(28歳 女性)
  • イチゴがこんなに甘いとは思いませんでした。驚きました。砂糖かけてるみたいでした。(35歳 男性)
  • いちごがキラキラして、ほうせきみたいだったよ。(8歳 女の子)
  • とってもとっても本当に感動したくらい美味しくてビックリ!ハウスもいちごもキレイ☆でした。(41歳 女性)
  • 娘はいつもは練乳をかけなければ食べないイチゴをパクパク食べていました。おいしかったです!(29歳 女性)
  • いちご園に隣接した広々とした休憩スペースも無料にてご利用いただけます。摘み取った苺やソフトクリームも休憩所でごゆっくり味わったり、ご持参いただいたお弁当なども召し上がっていただいてもOKです。

  • 休憩所内に小さなお子様用のキッズスペースを設けています。駐車場からも隔離されているので、小さなお子様でも安心してお遊びいただけます。お子様と一緒にゆったりとした楽しい時間をお過ごし下さい。

  • いちご園には、女性やお子様に嬉しい様式トイレを2カ所完備しています。気持ちよく使っていただけるように、常に清潔に保つよう衛生面にも気を付けています。トイレが気になるお客様も、安心してご来園くださいませ。

ぶどう狩りのチョイ技!

  • なり口にヒビが入ったものを見つけたら、まさに食べごろ!

    いちごが本当に完熟すると、へたの際のなり口に、ピリピリッとヒビが入ります。これこそが、本当の完熟の証!その甘さ、おいしさは格別です。いちご狩りだからこそ味わえるおいしさ、是非探してみてください。

  • へたの方から食べる!

    いちごは、先端部分(尖った方)から少しずつ色づきます。つまり、先端部分には糖分がより多く蓄えられ、その分甘くなります。いちごを食べる際には、へたをとって、へたが付いていた方から食べると最後まで甘くおいしく召し上がれます。

  • いちごの時期と味の違いを楽しもう!

    収穫時期によって変わってくるいちごの味の違いを楽しもう!
    ・12月中旬~2月下旬:
    いちごの甘さ1番強い時期。これがいちごの甘さなの?ってびっくりしますよ♪
    ・3月上旬~4月中旬:
    甘さと酸味が絶妙な時期。
    ・4月下旬~5月下旬:
    酸味が増してきて、甘酸っぱさのあるいちご本来の味。

さぁ!いちご狩りに出掛けよう!!

  • 個人・ファミリー

    営業時間 午前10時~午後5時

    いちごの生育状況や団体様のご予約などで休業する
    場合がありますのであらかじめお問い合わせください

    問い合わせはこちらへ

    • TEL:096-273-2544
    • FAX:096-274-0009
    • info@kichijien.co.jp(Mail)

    お取寄せ・ギフトのご注文も随時承っております。

  • 団体様 歓迎します!

    団体旅行・遠足・修学旅行・町内会・社員旅行etc

    各種企画でご利用頂いています

    りんご狩り・ぶどう狩り・みかん狩り・バーベキュー・フルーツピザづくり体験などを団体様向けの各種企画にご利用いただいております。お気軽にご相談ください。

    【団体旅行】
    一団体200名様程度までは対応可能。
    【遠足】
    毎年、幼稚園・小学校等でご利用頂いております。
    【修学旅行】
    たくさんのご参加お待ちしております。
    【町内会、社員旅行】
    味覚狩りとバーベキューをパッケージング。
    【子供会、ボーイスカウト】
    やさい園・果樹園での農業体験はいかが?

    お問合せ

    担当者直通
    096-273-2544
    E-mail
    info@kichijien.co.jp

こんなイベントしています

吉次園では皆様にお楽しみ頂けるいろんなイベントを行なっています!
イベント情報は吉次園のFACEBOOKページで随時発信中です!!一度チェックしてね♪

  • バレンタイン・ホワイトデー夜のいちご狩り
    「strawberry sweets night☆」

  • プリンセスポーク
    &イタリア野菜のバーベキューin吉次園

  • 吉次園にチェックイン

いちごビニールハウスの前に設置してある吉次園のキャラクターと記念撮影! FACEBOOKでチェックインしてね!

吉次園カフェ・ソフトクリーム・直売店